PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER DIMASA PANDEMI

Diberlakukannya pembelajaran daring tidak menutup akses kegiatan ekstrakurikuler untuk tetap dilaksanakan. Kita tahu bahwa potensi peserta didik tidak hanya pada ranah akademik, namun juga banyak yang di luar ranah tersebut. Kemampuan yang lebih beragam tersebut tentu membutuhkan wadah dan penyaluran yang tepat, sehingga para peserta didik mampu mengekspresikan diri mereka sendiri dan memupuk rasa kepercayaan diri mereka. Memahami hal tersebut, sekolah membuka lebar kegiatan ekstrakurikuler di masa pandemi ini agar potensi bakat, minat dan keterampilan mereka mendapatkan wadah yang tepat. Ekstrakurikuler yang diselenggarakan secara daring tersebut dirancang sedemikian rupa, sehingga setiap kegiatan yang dilakukan memiliki orientasi pencapaian target secara kuantitatif dan kualitatif.

Dengan adanya pandemi seperti ini, sebagian masyarakat menganggap bahwa bagaimana mungkin kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan secara daring. Namun, pada praktek pelaksanaannya yang semula dirasa tidak mungkin menjadi sebuah peluang yang sangat mungkin dikembangkan. Di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta melaksanakan proses kegiatan ekstrakurikuler dengan sistem daring. Adapun pelaksanaan ekstra di SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta dilaksanakan di hari Jumat siang dan Sabtu. Media yang digunakan adalah Google Meet dan group WhatsApp untuk menyampaikan materi, serta video sebagai bentuk pengumpulan tugas.

Ekstrakurikuler unggulan sekolah yang telah berhasil dilaksanakan secara daring adalah Tata Boga, English Club, Bulutangkis, Hizbul Wathan, Baca Tulis Al Qur`an, Musik, Tapak Suci. Para peserta didik sangat antusias mengikuti kegiatan ekstra tersebut, terbukti dengan pengumpulan karya hasil produk yang merupakan tugas dari guru pembimbing ekstra hampir mencapai 100 persen.

SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta akan terus berusaha memperbaiki sistem pelaksanaan ekstrakurikuler di semester selanjutnya, dengan harapan supaya para peserta didik semakin bersemangat untuk mengasah dan menggalibpotensi diri mereka secara mandiri dan merdeka. Muara dari kegiatan yang diupayakan secara maksimal oleh sekolah adalah meningkatkan kemampuan diri dan keterampilan para lulusan SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta demi kesuksesan mereka di kancah nasional maupun internasional.

Ibu Esti Khasanah Setyawati, S.Pd.I

Waka Kesiswaan SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta