Muma dan Peluang Wirausaha

The enterpreneur school of jogja, tagline SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta yang telah tercatat sampai level Direktorat Sekolah Menengah Atas. Salah satu buktinya adalah bahwa pada tanggal 16 – 19 Maret 2021, SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta diundang sebagai salah satu peserta Workshop Inovasi Keterampilan Program Kewirausahaan SMA di Hotel Harris Sentul, Bogor. Kegiatan ini merupakan kegiatan nasional yang diikuti oleh 50 peserta, yang terdiri dari kepala sekolah dan pengawas pembina SMA. Dalam kegiatan ini, Kepala sekolah dibekali dengan beberapa materi aplikatif seperti pengenalan potensi diri, pengenalan industri kreatif, membangun tim kerja dalam berwirausaha, saluran digital di era global, pengembangan inovasi dan kretivitas, perencanaan usaha, serta action plan. Harapan dari penyelenggara acara tersebut adalah peningkatan kemampuan sekolah dalam membekali dan membentuk jiwa serta peluang wirausaha bagi para siswanya. Kedepan, diharapkan mental dan daya juang sebagai seorang wirausaha dapat menggeliatkan roda ekonomi bangsa dengan daya saing yang mumpuni.

Di akhir acara workshop, SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta berhasil meraih juara penyusunan business plan, dengan memanfaatkan limbah stik es krim menjadi barang bernilai jual. Penghargaan tersebut menjadi bukti bahwa sekolah berjiwa wirausaha ini telah mampu bersaing di kancah lokal maupun nasional.

Prestasi yang berhasil diraih, taklepas dari peran sekolah dalam mengasah kemampuan berwirausaha para siswa sedari kelas X hingga mereka mampu membangun bisnis mereka sesuai minat dan peluang yang dapat ditangkap. Para guru dan karyawan pun turit digerakkan untuk melihat peluang di sekitar, sehingga seluruh warga memiliki karakter wirausaha yang bertanggung jawab, mandiri, dan inovatif.

Selamat datang dan selamat datang para calon enterpreneur muda, selamat bergabung dengan SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta, the enterpreneur school of jogja. Direktorat membukakan jalan, Muma bergerak, dan Ridho Allah SWT menaungi.

Ditulis oleh:

Titin Yulianti Prawesti, S.Pd., M.Pd.

Kepala SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta