Meningkatkan Potensi Sains Kelas X dengan Uji Coba Roket Air Milik UAD Yogyakarta

Memahami konsep ilmu pengetahuan sains adalah hal yang wajib diketahui setiap manusia untuk memudahkan kegiatan maupun pekerjaan sehari-hari. Seperti halnya kita memasang bendera pada tiang yang tinggi dengan bantuan katrol & tali. Mengetahui sifat suatu benda, volume, dan Intensitas juga perlu dipertimbangkan agar menjadi gaya yang seimbang.

Kali ini siswa-siswi MUMA kelas X yang baru saja mempelajari ilmu pengetahuan sains juga diundang oleh kampus besar UAD Yogyakarta (Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta) untuk mempelajari ilmu dengan gaya dorongan udara (oksigen) dengan air sebagai perantara dorongan letupan untuk membuat roket air dari bahan barang bekas botol minuman.

Sebelum melakukan eksperimen, kampus UAD memberikan breafing tentang gaya dorongan tersebut didalam laboratorium UAD Yogyakarta. Konsep tersebut langsung digunakan dalam praktek lapangan agar siswa MUMA mengetahui reaksi dari komposisi oksigen yang menjadi bahan bakar dorongan peluncuran roket air.