Mempelajari Konsep Ecoprint dari Alumni MUMA

Senin, 23 Oktober 2023 siswa – siswi SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta berangkat menuju ke arah Gonjen Taman Tirto Kasihan Bantul untuk melakukan observasi tentang pembuatan batik menggunakan metode Ecoprint milik Alifia Zahra alumni SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta tahun 2020.

Siswa – siswi yang ikut dalam mempelajari ilmu Ecoprint yaitu kelas XA & XB karena sudah memasuki kurikulum baru yang wajib diterapkan disetiap sekolah. Penerapan teknik batik menggunakan Ecoprint sendiri menggunakan bahan alam yang mudah sekali didapatkan disekitar yang hanya menggunakan bahan baku dedaunan yang mempunyai kadar air cukup. Selain itu teknik kain yang akan digunakan membatik juga harus dilakukan langkah pembasahan air cuka & tawas sebagai media untuk pencetakan daun yang akan dicetak.

Metode pengecapan batik menggunakan daun dengan cara dipukul-pukul menggunakan palu atau benda tumpul yang terbuat dari kayu sehingga tidak merusak permukaan tanah atau media lapisan untuk dipukul. Dengan cara memukul-mukul media yang sudah tercap daun selanjutnya dilakukan pencucian menggunakan cairan khusus yang direbus pada suhu yang telah ditentukan akar terjadi proses oksidasi hingga akhirnya kain selanjutnya di jemur agar siap digunakan untuk menjadi kain siap jahit.